Постановление Главы администрации Хабаровского края от 20.12.1999 N 427 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ГОРОДОВ и РАЙОНОВ КРАЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1999 г. N 427



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА

В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

ГОРОДОВ и РАЙОНОВ КРАЯ



В целях реализации органами власти муниципальных образований городов и районов края государственной политики в области охраны труда постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о службе охраны труда в органах управления муниципальных образований городов и районов края.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов края создать службы охраны труда согласно утвержденному Положению и довести настоящее постановление до организаций муниципальных образований.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края по экономике Апанасенко Г.В.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев











УТВЕРЖДЕНО

Постановление

главы администрации края

от 20 декабря 1999 г. N 427



ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ГОРОДОВ и РАЙОНОВ КРАЯ



1. Согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пункту 7 статьи 31 Закона Хабаровского края "Об организации местного самоуправления в Хабаровском крае" охрана труда входит в предмет ведения органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации" органы управления муниципальных образований городов и районов края обеспечивают реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда.

Для проведения этой работы в муниципальных образованиях городов и районов края создаются службы охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

2. Служба охраны труда в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации и другими нормативными актами по охране труда.

3. Основные задачи службы охраны труда:

3.1. Содействие реализации государственной политики в области охраны труда.

3.2. Проведение мероприятий по реализации законодательных требований и формировании служб охраны труда в организациях всех организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории муниципального образования.

3.3. Осуществление методического руководства работой служб охраны труда организаций, расположенных на территории муниципального образования, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

3.4. Оказание содействия в реализации экономических стимулов улучшения условий и охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования.

3.5. Разработка и утверждение в необходимых случаях дополнительных сверх установленных на федеральном уровне компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, за счет местного бюджета для организаций муниципальной собственности.

3.6. Содействие организации работ по проведению аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда в организациях муниципального образования.

3.7. Содействие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3.8. Осуществление мониторинга состояния условий и охраны труда в организациях всех организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории муниципального образования, проведение анализа состояния условий и охраны труда, причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

3.9. Содействие организации работы межведомственной комиссии по охране труда муниципального образования.

4. Основные функции службы охраны труда:

4.1. Определение основных показателей охраны труда в отраслях экономики района, города, разработка предложений по формированию и проведению государственной политики в области охраны труда.

4.2. Рассмотрение не реже одного раза в год состояния условий и охраны труда в организациях всех организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории муниципального образования, проведение анализа состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости, подготовка ежегодного доклада администраций района (города-о состоянии условий и охраны труда и мероприятиях по их улучшению.

4.3. Осуществление контроля за состоянием условий и охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, участие в расследовании на производстве групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым исходом, несчастных случаев со смертельным исходом.

4.4. Контроль отражения требований охраны труда в учредительных документах юридических лиц при их регистрации и лицензировании видов деятельности.

4.5. Организация обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций муниципального образования.

4.6. Участие в разработке программ улучшения охраны труда в районе (городе), контроль ее выполнения.

4.7. Оказание организационно-методической помощи организациям в планировании работ по охране труда, проведении различных видов инструктажей и обучения.

4.8. Оказание методической помощи работодателям, профсоюзным организациям и иным уполномоченным работникам, представительным органам в формировании раздела "Охрана труда" коллективных договоров и соглашений по охране труда.

4.9. Доведение нормативных правовых актов об охране труда или информации об их утверждении до организаций.

4.10. Изучение потребности предприятий в средствах индивидуальной защиты, приборах контроля производственной среды и другой измерительной аппаратуре и оказание помощи предприятиям в размещении заказов.

4.11. Оказание помощи предприятиям в создании комитетов (комиссий) по охране труда.

4.12. Проведение совместно с заинтересованными организациями семинаров, выставок и других мероприятий по пропаганде передового опыта в области улучшения условий и охраны труда.

4.13. Обобщение и распространение передового опыта по охране труда, проведение семинаров-совещаний, дней охраны труда, смотров-конкурсов и т.п.

4.14. Информирование общественности через средства массовой информации о состоянии условий и охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования.

5. Права службы охраны труда:

5.1. Представлять администрацию города, района по вопросам охраны труда в структурных подразделениях органов исполнительной власти Хабаровского края, вести переписку с государственными органами и организациями, запрашивать необходимую информацию по охране труда.

5.2. Вносить руководителям организаций предложения по совершенствованию охраны труда.

5.3. Беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности с целью проверок состояния охраны труда.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости