Закон Хабаровского края от 24.12.1999 N 173 "О ТЕРРИТОРИЯХ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ" (ред. от 26.01.2001)

Архив



24 декабря 1999 года N 173





ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ЗАКОН



ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



О ТЕРРИТОРИЯХ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ



(в ред. Закона Хабаровского края от 26.01.2001 N 285)





Статья 1. Общие положения



1. Настоящий закон устанавливает правовой статус, порядок выделения, закрепления и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае (далее - край) и направлен на решение экономических, социальных и демографических проблем коренных малочисленных народов Севера в интересах обеспечения традиционного образа жизни этих народов.

Действие настоящего закона распространяется и на лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам Севера, но постоянно проживающих на территории традиционного природопользования и занимающихся традиционными видами природопользования и (или) хозяйствования.

2. Отношения, связанные с использованием и охраной природных ресурсов на территориях традиционного природопользования в крае регулируются лесным, водным, земельным законодательством, а также законодательством о недрах, о животном мире, об охране окружающей природной среды, настоящим законом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

3. Территории, которые будут отнесены в соответствии с настоящим законом к территориям традиционного природопользования, не являются объектами права исключительного ведения коренных малочисленных народов Севера, если иное не установлено федеральным законом.

4. Решения органов государственной власти края и органов местного самоуправления по вопросам реализации настоящего закона принимаются с учетом мнения уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, выраженного в форме согласования проектов данных решений.

(ч.4 ст.1 введена Законом Хабаровского края от 26.01.2001 N 285)



Статья 2. Основные понятия и термины



В настоящем законе используются следующие основные понятия и термины:

- территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (далее - территория традиционного природопользования) - территория (ограниченное земельное и водное пространство), на которой исторически проживают эти народы, обладающая природными ресурсами и пригодная для осуществления традиционного природопользования и (или) хозяйствования.

Территории традиционного природопользования выделяются в целях сохранения возобновляемых природных ресурсов, естественной среды обитания, обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера;

- коренные малочисленные народы Севера - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями;

- традиционное природопользование - исторически сложившиеся способы использования возобновляемых природных ресурсов исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, обеспечивающие неистощительное природопользование;

- традиционное хозяйствование - исторически сложившиеся способы природопользования, ведения натурального домашнего хозяйства, изготовления предметов быта и промысла, присущие коренным малочисленным народам Севера;

- традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера - исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований;

- участки территорий традиционного природопользования - земельные, лесные, водные объекты, служащие средой обитания и распространения объектов животного и растительного мира, на которых в установленном порядке разрешается ведение традиционного природопользования и хозяйствования;

- уполномоченные представители коренных малочисленных народов Севера в крае - общественные организации коренных малочисленных народов Севера, их объединения (союзы, ассоциации) или граждане, уполномоченные коренными малочисленными народами Севера представлять их интересы, связанные с реализацией настоящего закона, в отношениях с органами государственной власти края и органами местного самоуправления.

(ст.2 в ред. Закона Хабаровского края от 26.01.2001 N 285)



Статья 3. Субъекты традиционного природопользования и хозяйствования и их преимущественное право на получение разрешения на пользование природными ресурсами



1. Обязательным условием отнесения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и граждан к субъектам традиционного природопользования и хозяйствования является их постоянное проживание на этих территориях и занятие традиционными видами природопользования и (или) хозяйствования.

2. Субъектами традиционного природопользования и хозяйствования являются:

- хозяйственные товарищества и общества, потребительские и производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, не менее половины членов трудового коллектива которых принадлежит к коренным малочисленным народам Севера;

- общины коренных малочисленных народов Севера;

- семьи из числа коренных малочисленных народов Севера;

- отдельные граждане из числа коренных малочисленных народов Севера;

- иные субъекты, постоянно проживающие в местах традиционного расселения и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и занимающиеся традиционными видами природопользования и хозяйствования.

3. Субъекты традиционного природопользования и хозяйствования, ведущие традиционный образ жизни, обладают преимущественным правом на получение разрешения (лицензии) на пользование природными ресурсами и заключение договоров на предоставление участков для традиционного природопользования и (или) хозяйствования в пределах территорий традиционного природопользования.

4. Не традиционные виды природопользования и хозяйствования осуществляются субъектами традиционного природопользования и хозяйствования на общих основаниях.



Статья 4. Виды традиционного природопользования и хозяйствования



Видами традиционного природопользования и хозяйствования являются:

- оленеводство, переработка и реализация продукции оленеводства (включая сбор, заготовку и реализацию рогов, пантов, эндокринных желез, субпродуктов, оленьих шкур);

- рыболовство, переработка и реализация продукции рыбного промысла;

- охота, переработка и реализация продукции охотничьего промысла;

- морской зверобойный промысел;

- сбор, переработка и реализация дикоросов (ягод, грибов, съедобных трав и корений, орехов), лекарственного сырья, морепродуктов;

- выделка шкур животных, морских зверей, рыбы;

- изготовление национальной утвари, инвентаря, национальной меховой одежды, обуви и их реализация;

- изготовление национальных сувениров и их реализация;

- ездовое собаководство и реализация ездовых собак.



Статья 5. Порядок выделения и состав территорий традиционного природопользования



1. Перечень территорий традиционного природопользования с описанием границ, площадей, состава участков утверждается Законодательной Думой края по представлению администрации края.

2. Границы территорий традиционного природопользования устанавливаются администрацией края по предложениям органов местного самоуправления в форме утверждения проектов, согласованных со специально уполномоченными государственными органами в области управления использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов, охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Органы местного самоуправления формируют предложения по установлению границ территорий традиционного природопользования с учетом мнения уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера.

(ч.2 ст.5 в ред. Закона Хабаровского края от 26.01.2001 N 285)



3. Границы территорий традиционного природопользования определяются с учетом исторически сложившихся мест проживания и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, продуктивности возобновляемых природных ресурсов, численности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на данной территории, расчетных нормативов потребления на одного работающего, занимающегося традиционным природопользованием и (или) хозяйствованием.

С учетом изменения одного или нескольких перечисленных факторов границы территорий традиционного природопользования могут изменяться в сторону уменьшения или увеличения по инициативе органов местного самоуправления с учетом мнения уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера и предоставлению в администрацию края письменных технико - экономических обоснований.

(ч.3 ст.5 в ред. Закона Хабаровского края от 26.01.2001 N 285)



4. Обозначение границ на местности осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с проектами, утвержденными администрацией края, специальными информационными знаками - аншлагами с указанием статуса территории и режима ее использования на русском и национальном языках.

Положение об информационном знаке "территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера" утверждается администрацией края.

5. Территории традиционного природопользования могут включать земли, находящиеся в краевой государственной и муниципальной собственности, а также земли лесного фонда, земли государственного земельного запаса, а также водные объекты в соответствии с федеральным и краевым законодательством.

По согласованию с федеральными органами исполнительной власти или их территориальными подразделениями в состав территорий традиционного природопользования могут включаться земли, занятые предприятиями и объектами федерального значения.

6. При необходимости в состав территорий традиционного природопользования могут включаться особо охраняемые природные территории и объекты, а также зоны ограниченной промышленной деятельности и другие функциональные зоны, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Границы таких зон закрепляются на местности специальными информационными знаками, указывающими их правовой статус и режим использования.

7. Подготовка технико - экономического обоснования по созданию территорий традиционного природопользования, их обустройство и выделение в натуре осуществляются за счет средств, предусмотренных федеральным и краевым бюджетами.



Статья 6. Выделение участков в границах территорий традиционного природопользования и пользование ими



1. Участки в границах территорий традиционного природопользования выделяются в пользование субъектам традиционного природопользования и хозяйствования на основе договоров, заключенных соответствующими исполнительными органами местного самоуправления и субъектами традиционного природопользования и хозяйствования. Договоры заключаются с учетом замечаний и предложений уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера.

(ч.1 ст.6 в ред. Закона Хабаровского края от 26.01.2001 N 285)



2. Порядок распределения участков в пределах территорий традиционного природопользования, форма типового договора утверждаются главой администрации края.

3. Договор на передачу в пользование участков на территориях традиционного природопользования заключается на безвозмездной основе. Порядок заключения договора определяется действующим законодательством.

4. На территориях традиционного природопользования допускается любительская охота, рыбная ловля, сбор дикоросов для целей личного потребления, в рекреационных целях иными субъектами, не предусмотренными статьей 3 настоящего закона.

Указанные виды пользования, производимые в пределах территорий традиционного природопользования, осуществляются гражданами свободно.

5. Право свободного пользования может быть ограничено краевыми нормативными правовыми актами.

6. Выделение одних и тех же участков в пользование нескольким субъектам допускается при условии заготовки и переработки различных видов природных ресурсов.



Статья 7. Порядок передачи в пользование природных ресурсов на территориях традиционного природопользования



1. Право пользования природными ресурсами в пределах участка на территории традиционного природопользования, выделенного в соответствии с частью 1 статьи 6 настоящего закона для субъектов традиционного природопользования и хозяйствования, определенных статьей 3 настоящего закона, наступает после получения разрешения (лицензии) и заключения договора на аренду испрашиваемого ресурса, предоставляемого для них на льготных условиях в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Разрешение (лицензия) выдается специально уполномоченными государственными органами в области управления использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов и администрацией края в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Разрешительные документы действующих субъектов традиционного природопользования и хозяйствования на территориях традиционного природопользования после вступления в силу настоящего закона подлежат переоформлению в порядке, установленном главой администрации края. в случае, если на одном и том же участке природопользование на момент вступления в силу настоящего закона осуществлялось несколькими субъектами, обладающими приоритетным правом на получение разрешения, специально уполномоченный государственный орган организует для субъектов конкурс на право пользования природными ресурсами.



Статья 8. Промышленное освоение территорий традиционного природопользования



1. Промышленное освоение лесных, минеральных, охотничьих, водных, водно - биологических, земельных, рекреационных ресурсов в пределах территорий традиционного природопользования осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Решение о промышленном освоении территорий традиционного природопользования принимается администрацией края совместно со специально уполномоченными государственными органами в области управления использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления. Орган местного самоуправления принимает решение о согласовании промышленного освоения территории традиционного природопользования с учетом мнения уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера.

(ч.2 ст.8 в ред. Закона Хабаровского края от 26.01.2001 N 285)



3. Изъятие участков у субъектов традиционного природопользования и хозяйствования допускается лишь в связи с особой необходимостью для Российской Федерации и края и осуществляется при условии предоставления других участков или компенсации в установленном законодательством порядке.

4. Разрешение на промышленное освоение отдельных участков в пределах территорий традиционного природопользования выдается на конкурсной основе совместно администрацией края и специально уполномоченными государственными органами в области управления использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов.

Порядок проведения конкурсов определяется в соответствии с краевым законодательством. в состав конкурсной комиссии включаются представители органов местного самоуправления и уполномоченные представители коренных малочисленных народов Севера.

(ч.4 ст.8 в ред. Закона Хабаровского края от 26.01.2001 N 285)



5. Победителем признается заявитель, представивший обоснование, наиболее соответствующее требованиям охраны окружающей среды и природных ресурсов, установленному режиму природопользования или хозяйствования и условиям социально - экономического развития территорий традиционного природопользования.

6. Порядок выполнения условий социально - экономического развития территорий традиционного природопользования устанавливается договором, заключаемым между соответствующим исполнительным органом местного самоуправления и победителем конкурса.

7. Промышленное освоение в пределах территорий традиционного природопользования, начатое до их признания таковыми, разрешается, если оно не нарушает порядок традиционного природопользования или хозяйствования и только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

8. Администрации строящихся и действующих промышленных объектов, находящихся в границах территорий традиционного природопользования, осуществляют природоохранные мероприятия и мероприятия по социально - экономическому развитию этих территорий в соответствии с условиями договора, предусмотренного настоящей статьей.



Статья 9. Особо охраняемые природные территории и объекты



1. С целью охраны природных комплексов, сохранения и воспроизводства животного и растительного мира в границах территорий традиционного природопользования администрацией края могут выделяться в порядке, установленном действующим законодательством, заказники, памятники природы, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, водоохранные и нерестоохранные зоны рек и другие особо охраняемые природные территории и объекты.

2. На специально отведенных участках указанных территорий и объектов допускается традиционное природопользование или хозяйствование субъектов традиционного природопользования и хозяйствования в пределах, установленных для этих участков, по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области управления использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов, охраны окружающей среды.



Статья 10. Контроль за соблюдением установленного режима традиционного природопользования или хозяйствования на территориях традиционного природопользования, ответственность за его нарушение



1. Контроль за соблюдением установленного режима традиционного природопользования или хозяйствования на территориях традиционного природопользования осуществляется органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, специально уполномоченными государственными органами в области управления использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов, охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также уполномоченными представителями коренных малочисленных народов Севера.

(ч.1 ст.10 в ред. Закона Хабаровского края от 26.01.2001 N 285)



2. Нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях традиционного природопользования влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3. Коренные малочисленные народы Севера, ассоциации коренных малочисленных народов Севера, общины коренных малочисленных народов Севера имеют право на обжалование решений органов государственной власти края и органов местного самоуправления, приводящих к ухудшению условий их проживания и деятельности, в соответствии с действующим законодательством.



Статья 11. Вступление в силу настоящего закона



Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2000 года.



Статья 12. Заключительные положения



Главе администрации края в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего закона пересмотреть границы территорий традиционного природопользования и представить перечень территорий традиционного природопользования на утверждение в Законодательную Думу края.



Председатель Законодательной

Думы Хабаровского края

В.А.Озеров

г. Хабаровск,

24 декабря 1999 года, N 173









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости