Постановление Мэра города Хабаровска от 14.01.2000 N 54 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА и СОДЕРЖАНИИ ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА"

Архив



МЭР города ХАБАРОВСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2000 г. N 54



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА и СОДЕРЖАНИИ

ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА



В целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1996 "О погребении и похоронном деле" и принятии мер к дальнейшему качественному совершенствованию предоставляемых населению услуг ритуального назначения, содержанию городского кладбища, соблюдению санитарных норм и благоустройства на территории и участках захоронения постановляю:

1. Утвердить Правила работы кладбищ и порядок их содержания в г. Хабаровске, согласно приложению.

2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда города (Чернышов С.А.), муниципальному предприятию "Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания" (Сугробов В.П.) срок до 15 февраля 2000 года разработать мероприятия, направленные на улучшение содержания и благоустройство городского кладбища (ул. Карла Маркса, 168), расширение предоставляемых услуг ритуального назначения, улучшение культуры обслуживания населения.

3. С выходом настоящего постановления считать утратившим силу решение Хабаровского городского Совета народных депутатов "Об организации похоронного обслуживания в городе" от 27.02.1978 N 218.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра города Крейса И.А.



И.о. мэра города

В.П.Казаченко











Приложение

к постановлению

мэра города Хабаровска

от 14 января 2000 г. N 54



ПРАВИЛА

РАБОТЫ КЛАДБИЩ и ПОРЯДОК ИХ СОДЕРЖАНИЯ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Все кладбища г. Хабаровска находятся в ведении муниципального предприятия "Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания" (в дальнейшем - комбинат).

1.2. Кладбища открыты для посещения ежедневно с 9.00 до 18.00, захоронение умерших производится с 9.00 до 18.00 ежедневно.

1.3. Территория кладбища разделена на секторы. в конце и в начале секторов устанавливаются указатели секторов.

1.4. При главном входе на кладбище вывешивается схематический план с обозначением административных зданий, участков, дорожек, секторов.



II. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ и УСТАНОВКИ

НАДМОГИЛЬНЫХ сооружений и ЭКСГУМАЦИИ



2.1. Захоронение умерших производится не ранее чем через 24 часа с момента наступления смерти по предоставлению документов о смерти, выданными органами ЗАГС.

2.2. Каждое захоронение регистрируется администрацией кладбища в книге установленной формы. Гражданам производившим захоронение выдается удостоверение установленного образца.

2.3. Время захоронения устанавливается администрацией по согласованию с заказчиком.

2.4. Место для захоронения отводится администрацией кладбища.

2.5. Захоронение производится в отдельных могилах на каждого умершего. На каждую могилу отводится безвозмездно участок площадью не более 5 кв. м.

2.6. Расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть 1,0 - 1,5 м, по коротким 0,5 - 1,0 м. Глубина могилы 1,5 м.

2.7. На кладбищенском комплексе в районе села Матвеевка ограждение могил оградками не допускается. Разрешается окружать могилы декоративными изгородями из кустарников.

2.8. Разрешается родственное захоронение на свободном месте по письменному заявлению граждан, на которых зарегистрированы могилы на выделенном участке.

2.9. Захоронение урн с прахом производится при предъявлении свидетельства о смерти и справки о кремации.

2.10. Захоронение в родственную могилу урн с прахом, а также изъятие из нее не допускается без разрешения администрации кладбища и соответствующей записи в книге учета захоронений и удостоверения на захоронение.

2.11. Использование существующей могилы для нового захоронения допускается не ранее чем через 20 лет после последнего захоронения.

2.12. в отдельных случаях этот срок по согласованию с местными органами санитарного надзора может быть уменьшен до 15 лет.

2.13. При захоронении на каждом надмогильном холме устанавливается указательный знак с обозначением фамилии, имени, отчества умершего, даты смерти, рождения, регистрационного номера.

2.14. Установка памятников регистрируется администрацией кладбища в специальной книге установленного образца.

2.15. Установленные гражданами, организациями надмогильные сооружения (памятники и т.д.) являются их собственностью.

2.16. Установка новых надмогильных сооружений с надписями или нанесение на имеющиеся надмогильные сооружения надписей, не отражающих сведений о действительно захороненных в данном месте умерших запрещается.

2.17. Установка памятников, стел, мемориальных досок других памятных знаков и надмогильных сооружений не на месте захоронений запрещается.

2.18. Перезахоронение останков умерших дотаскается не ранее одного года с момента погребения в песчаных грунтах и не ранее трех лет в сырых грунтах. Эксгумация остатков умерших производится в присутствии представителей органов коммунального хозяйства, органов внутренних дел и местного учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

Разрешение на извлечение останков из могилы и перевоз их на другое место захоронения оформляется органами Прокуратуры и санитарно-эпидемиологической станцией района.



III. СОДЕРЖАНИЕ НАДМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ



3.1. Граждане (организации) производившие захоронения, обязаны содержать надмогильные сооружения и декоративную зелень, изгородь в надлежащем порядке и своевременно производить поправку могильных холмов.

3.2. Надлежащее состояние могилы включает в себя оформленный могильный холм, памятный знак со сведениями о захоронении.

3.3. При отсутствии сведений о захоронении или его ненадлежащем состоянии оно признается в установленном порядке бесхозным.

3.4. Администрация кладбища сообщает родственникам умершего о пришедших в ветхость надмогильных сооружениях и требует их исправления. Если надмогильные сооружения и могила не приводятся в надлежащее состояние в течение 5 лет, администрацией комбината создается комиссия по списанию могил. в комиссию входят представители из числа администрации комбината и администрации района. Согласно санитарных правил устройства и содержания кладбищ К 1600-77 от 10.02.77 использование мест для вторичного погребения на кладбище может быть допущено не ранее 20 лет после последнего захоронения.

3.5. Снос надмогильных сооружений и могилы оформляется актом.

3.6. Повторное захоронение в такую могилу производится согласно действующему положению.



IV. ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ КЛАДБИЩА



4.1. Администрация кладбища обязана содержать кладбище в надлежащем порядке и обеспечивать:

4.1.1. Соблюдение настоящих правил.

4.1.2. Своевременную подготовку могил, захоронений умерших, урн с прахом после кремации, подготовку регистрационных знаков, установку памятников.

4.1.3. Оказание услуг по содержанию и уходу за могилой в соответствии с заключенным договором с заказчиком.

4.1.4. Предоставление гражданам на прокат инвентаря для ухода за могилой (лопаты, грабли и т.д.) по ценам действующим на комбинате.

4.1.5. Санитарную уборку кладбища (вывоз мусора, металлолома с территории кладбища), уборку туалетов и благоустройство кладбища.

4.1.6. Содержание в надлежащем порядке братских могил и могил, имеющих историко-революционное значение.

4.1.7. Озеленение кладбища и уход за зелеными насаждениями общего пользования.

4.1.8. Своевременный ремонт сооружений кладбища.

4.1.9. Соблюдение установленных санитарных норм и правил захоронения.

4.1.10. Наличие прейскуранта на товары и услуги у кассы кладбища и салона-магазина по продаже похоронных принадлежностей.

4.1.11. Соблюдение Правил пожарной безопасности.

4.1.12. Нахождение в конторе кладбища книги отзывов и предложений.



V. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН



5.1. Граждане (организации) осуществляющие захоронения обязаны содержать захоронения и надмогильные сооружения в соответствии с п. 3.2 настоящих Правил.

5.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

5.3. Посетители кладбища имеют право:

- пользоваться инвентарем, инструментом для ухода за могилой за плату по ценам, действующим на комбинате;

- поручать работникам в соответствии с договором уход за могилой.

5.4. На территории кладбища запрещается:

- устанавливать, переделывать, снимать памятники, мемориальные доски и другие надмогильные сооружений без согласования с администрацией кладбища;

- портить памятники, мемориальные доски, оборудование кладбища, засорять территорию;

- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

- водить собак, пасти домашних животных, ловить птицу;

- разводить костры, добывать песок глину, резать дерн;

- кататься на велосипедах, мопедах мотороллерах, мотоциклах, санях;

- находиться на территории кладбища после его закрытия;

- въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте.

5.5. На кладбище района с. Матвеевка не разрешается установка металлических памятников, так как это является помехой для радаров аэропорта, работающих вблизи территории кладбища.



Примечание.

Посетители - инвалиды и престарелые могут пользоваться легковым транспортом, для проезда на территорию кладбища.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости