Постановление Главы администрации Хабаровского края от 27.12.1999 N 440 "О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВЯЗЕМСКОГО, НАНАЙСКОГО, ОХОТСКОГО РАЙОНОВ, Г. СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ С СОВЕТСКО-ГАВАНСКИМ РАЙОНОМ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1999 г. N 440



О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ ВЯЗЕМСКОГО, НАНАЙСКОГО, ОХОТСКОГО РАЙОНОВ,

Г. СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ С СОВЕТСКО-ГАВАНСКИМ РАЙОНОМ



За 1996 - 1999 годы были разработаны и утверждены постановлениями главы администрации края основные направления социально-экономического развития восьми районов края, в том числе Вяземского, Нанайского, Охотского районов, города Советская Гавань с Советско-Гаванским районом.

Основные направления социально-экономического развития городов и районов края позволили определить стратегию деятельности муниципальных образований в русле региональной политики администрации края, направленной на создание условий по активизации жизнедеятельности населения, его занятости и роста доходов на основе структурной перестройки экономики края, формирования благоприятного инвестиционного климата. Программы развития муниципальных образований способствовали усилению координации деятельности подразделений администрации края, администраций муниципальных образований и предприятий.

В Нанайском районе, г. Советская Гавань и Советско-Гаванском районе реализация основных направлений социально-экономического развития способствовала стабилизации ситуации и привела к росту экономических показателей. в Нанайском районе объем промышленного производства в сопоставимых ценах в 1999 году увеличился по сравнению с 1996 годом на 56 процентов, обеспечено устойчивое электроснабжение сел Маяк, Синда и Лидога, введена в эксплуатацию автодорога Лидога - Ванино. Бюджетная обеспеченность расходов собственными доходами в Нанайском районе увеличилась с 20,2 процента в 1996 году до 25,7 процента в 1999 году. в постановлениях главы администрации края по Нанайскому району (от 06.06.1996 N 265 и от 20.10.1997 N 463) из 24 мероприятий на 01.10.1999 должно быть выполнено 19. Все мероприятия выполнены, однако по двум мероприятиям принято отрицательное решение, а два мероприятия выполнены частично. в Советско-Гаванском районе объем промышленного производства в сопоставимых ценах в 1999 году возрос по сравнению с 1996 годом на 31 процент. Бюджетная обеспеченность расходов собственными доходами в Советско-Гаванском районе увеличилась с 44,9 процента в 1996 году до 46,4 процента в 1999 году. Согласно плану мероприятий, утвержденному постановлением главы администрации края от 31.08.1998 N 339, 12 мероприятий из 28 должны быть выполнены к 01.10.1999. На начало октября два мероприятия остались невыполненными.

В Охотском районе программа была принята в 1998 году, поэтому о степени ее влияния на экономику района говорить рано. Согласно плану мероприятий, утвержденному постановлением главы администрации края от 20.07.1998 N 283, из 30 мероприятий 7 должны быть выполнены к 01.10.1999. Полностью выполнено четыре мероприятия, три - находятся в стадии исполнения.

В Вяземском районе объем промышленной продукции в сопоставимых ценах в 1999 году по сравнению с 1996 годом увеличился на 5 процентов. в текущем году по сравнению с 1997 годом посевные площади сельскохозяйственных культур в районе увеличились на 5,5 процента, валовое производство зерна - на 44 процента. Бюджетная обеспеченность расходов собственными доходами снизилась с 43,6 процента в 1996 году до 21,4 процента в 1999 году. Из 21 мероприятия плана, утвержденного постановлением главы администрации края от 06.06.1997 N 230, на 01.10.1999 должно быть выполнено 14. Девять мероприятий выполнены полностью, по трем принято отрицательное решение, два мероприятия находятся в стадии исполнения.

Основным недостатком всех программ является недостаточная проработка финансового блока вопросов - перспективы развития не подкрепляются расчетами прогнозов поступлений налогов в бюджеты всех уровней. Отраслевые комитеты, департаменты и управления администрации края на стадии разработки программ стараются уйти от принятия конкретных мероприятий, а на стадии реализации - не принимают исчерпывающих мер по их выполнению. Комитет по экономике администрации края, контрольное управление главы администрации края недостаточно контролируют текущую реализацию программ. Поэтому в районах остаются значительные неиспользуемые резервы в области повышения эффективности экономики, использования краевой и муниципальной собственности, собираемости налогов, привлечения в экономику края инвестиционных ресурсов. Слабо ведется в районах работа по увеличению налогооблагаемой базы.

В целях повышения результативности региональной политики администрации края по отношению к районам и городам постановляю:

1. Одобрить практику разработки программ экономического развития муниципальных образований. Подразделениям администрации края, главам муниципальных образований городов и районов края обеспечить безусловную реализацию программ в полном объеме.

2. Комитету по экономике (Левинталь А.Б.), финансовому департаменту (Кацуба А.С.) с участием отраслевых комитетов, управлений и департаментов администрации края совместно с администрациями городов и районов края продолжить работу по разработке перспективных программ развития экономики районов с конкретизацией по объектам и отраслям.

3. Контрольному управлению главы администрации края (Скрипов В.Г.) совместно с комитетом по экономике администрации края обеспечить ежеквартальный контроль хода реализации программ экономического развития городов и районов края.

4. Отраслевым комитетам, управлениям и департаментам администрации края в перспективных программах развития отраслей в обязательном порядке выделять основные показатели развития отраслей по районам и городам края.

5. Главам Вяземского района Панченко А.А., Нанайского района Курочкину А.В., Охотского района Кузнецовой Л.Я., города Советская Гавань с Советско-Гаванским районом Григорьеву Ю.Л. в порядке осуществления муниципального контроля ввести в практику заслушивание руководителей расположенных на территории районов предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности об итогах работы и перспективах развития.

6. Комитету по экономике, комитету по строительству (Гейт Б.В.), финансовому департаменту администрации края ежегодно при подготовке краевого бюджета включать в проект бюджета расходы, предусмотренные планами экономического развития районов.

7. Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации края (Чаткин Н.М.), главам муниципальных образований городов и районов края разработать комплекс организационно-технических мер, обеспечивающих уменьшение в 2000 году в сопоставимых ценах расходов бюджета за счет снижения издержек на жилищные и коммунальные услуги.

8. Краевым правоохранительным и природоохранным службам через координационные советы при главах Ванинского, Нанайского районов, города Советская Гавань с Советско-Гаванским районом усилить совместную работу по охране природных ресурсов в районе эксплуатации дороги Лидога - Ванино.

9. в целях ослабления неблагоприятного влияния автодороги Лидога - Ванино на экологическую обстановку в районе реки Анюй краевому государственному учреждению "Хабаровскавтодор" (Сметанко В.Г.) в 2000 году приступить к проектным работам по устройству асфальтобетонного покрытия участка дороги с 76 по 113 км. Управлению по строительству автомобильных дорог (Рихтер В.В.), управлению транспорта и связи комитета промышленности, транспорта и связи (Зражевский С.А.) администрации края, правлению территориального дорожного фонда (Гейт Б.В.) проработать вопрос о выделении для этих целей средств из территориального дорожного фонда.

10. Комитету по управлению государственным имуществом Хабаровского края (Громова Г.А.), главному краевому лесопромышленному управлению "Хабаровскглавлес" (Ковалюк Б.С.) в 1 квартале 2000 года проработать вопрос о реструктуризации Вяземского деревообрабатывающего комбината.

11. Департаменту по рыболовству администрации края (Сидоренко В.В.), Амурскому бассейновому управлению по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства "Амуррыбвод" (Рыжнев Л.Л.), департаменту администрации края по координации деятельности правоохранительных органов (Баланев В.А.), управлению внутренних дел Хабаровского края (Золотарев А.П.), главе Охотского района Кузнецовой Л.Я. в 1 квартале 2000 года разработать и представить на утверждение главы администрации края конкретные мероприятия по организации борьбы с незаконным выловом и реализацией ценных пород рыбы и морепродуктов.

12. Главе Охотского района Кузнецовой Л.Я., комитету по управлению государственным имуществом Хабаровского края, комитету промышленности, транспорта и связи администрации края (Тевелевич В.М.) в целях повышения эффективности и снижения затратности в течение первого полугодия 2000 года осуществить реорганизацию автотранспортной системы Охотского района.

13. Главе Охотского района Кузнецовой Л.Я., комитету по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству администрации края (Матвеев Ю.Ф.) в целях сокращения хищений топлива с автотранспортных предприятий Охотского района организовать в районе пункты заправки частного транспорта.

14. Департаменту по рыболовству администрации края, Амурскому бассейновому управлению по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства "Амуррыбвод", Хабаровскому крайрыбакколхозсоюзу (Васильев А.И.), Хабаровскому филиалу государственного унитарного предприятия "Тихоокеанский научно-исследовательский центр" (Беляев В.А.), главе Охотского района Кузнецовой Л.Я. в течение первого полугодия 2000 года внести предложения по строительству и эксплуатации заводов по воспроизводству рыбных запасов, а также установке искусственных нерестилищ сельди на побережье Охотского моря.

15. Департаменту по рыболовству, департаменту по координации деятельности правоохранительных органов администрации края с привлечением других компетентных органов в первом полугодии 2000 года разработать проект закона Хабаровского края "О контроле за незаконным выловом и реализацией ценных пород рыбы, морепродуктов и продукции из них".

16. Признать утратившими силу:

- пункты 5, 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития Нанайского района на период до 2005 года, утвержденного постановлением главы администрации края от 06.06.1996 N 265;

- пункты 7, 13 плана мероприятий по стабилизации экономики и социальной сферы Вяземского района на период до 2000 года, утвержденного постановлением главы администрации края от 06.06.1997 N 230;

- пункт 3 постановления главы администрации края от 20.10.1997 N 463 "О ходе выполнения постановления главы администрации края от 06.06.1996 N 265 "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и об основных направлениях развития Нанайского района на период до 2005 года";

- пункт 2.3 мероприятий по реализации основных направлений социально-экономического развития Охотского района на период до 2005 года, утвержденных постановлением главы администрации края от 20.07.1998 N 283;

- пункты 2.6, 2.11 плана мероприятий по реализации основных направлений развития города Советская Гавань с Советско-Гаванским районом на период до 2005 года, утвержденного постановлением главы администрации края от 31.08.1998 N 339.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края по экономике Апанасенко Г.В.

18. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости