Постановление Мэра города Хабаровска от 11.08.2006 N 993 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ "О ЦИФРОВЫХ ПЛАНАХ на территории города ХАБАРОВСКА"

Архив



МЭР города ХАБАРОВСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2006 г. N 993



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

"О ЦИФРОВЫХ ПЛАНАХ на территории города ХАБАРОВСКА"



В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О геодезии и картографии", Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2006 N 363 "Об информационном обеспечении градостроительной деятельности", постановлением мэра города Хабаровска от 07.07.2005 N 1099 "О создании единой городской автоматизированной системы инженерных сетей", в целях упорядочения работ, связанных с выполнением инженерных изысканий для проектирования и строительства объектов капитального строительства, а также формирования муниципального фонда материалов и данных инженерных изысканий на территории г. Хабаровска, ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности постановляю:

1. Утвердить Временное положение "О цифровых планах на территории города Хабаровска" (приложение).

2. Возложить функции по организации производства изыскательских работ, составлению, обновлению и использованию цифровых планов на отдел геолого-геодезической службы департамента архитектуры, строительства и землепользования (В.А.Новицкий).

3. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим инженерные изыскания на территории города Хабаровска, обеспечить переход на оформление результатов инженерно-геодезических изысканий в электронном виде и передачу их в отдел геолого-геодезической службы департамента архитектуры, строительства и землепользования с 01.09.2006.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра города, директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Новицкого В.А.

5. Пресс-службе администрации города Хабаровска (А.В.Горбунов) опубликовать настоящее постановление в газете "Хабаровские вести".

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.



Мэр города

А.Н.Соколов











Приложение N 1

к постановлению

мэра города Хабаровска

от 11 августа 2006 г. N 993



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

"О ЦИФРОВЫХ ПЛАНАХ на территории города ХАБАРОВСКА"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Временное положение определяет требования к составлению, обновлению и использованию цифровых планов города.

1.2. Настоящее Временное положение обязательно для исполнения структурными подразделениями администрации города, использующими в работе цифровые планы города, для организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также для физических лиц, осуществляющих деятельность в области инженерно-геодезических изысканий для строительства.

1.3. Настоящее Временное положение разработано на основании следующих нормативных правовых и нормативно-технических документов:

- Градостроительный кодекс Российской Федерации;

- Закон Российской Федерации "О геодезии и картографии";

- Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2006 N 363 "Об информационном обеспечении градостроительной деятельности";

- ГОСТ 21667-76* Картография. Термины и определения;

- ГОСТ 27781-88. Магнитные носители данных с записью. Правила выполнения этикетки;

- ГОСТ 28441-99. Картография цифровая. Термины и определения;

- СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения;

- СП 11-104-97. Инженерно-геодезические изыскания для строительства;

- ГКИНП-17-002-93. Инструкция о порядке осуществления государственного геодезического надзора в Российской Федерации.

1.4. Цифровые планы города входят в состав архивного фонда инженерных изысканий для строительства на территории города Хабаровска, который формируется и ведется отделом геолого-геодезической службы департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города (далее - ОГГС ДАСиЗ) в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О геодезии и картографии".

1.5. в состав цифровых планов города включаются:

- топографический план масштаба 1:500;

- адресный план города масштаба 1:10000;

- дежурный план (банк данных) красных линий;

- регистрационные планы существующих и проектируемых инженерных сетей масштаба 1:5000.

1.6. Топографический план масштаба 1:500, адресный план города масштаба 1:10000, дежурный план (банк данных) красных линий и регистрационный план проектируемых инженерных сетей масштаба 1:5000 ведутся только в цифровом виде.

1.7. Цифровые планы используются при комплексной оценке природных и техногенных условий территории, строительства и обоснования проектирования, эксплуатации и ликвидации объектов, а также создания и ведения кадастров.



2. СОСТАВЛЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ПЛАНОВ



2.1. Цифровые планы ведутся и систематически обновляются ОГГС ДАСиЗ с учетом материалов выполненных инженерно-геодезических изысканий и предоставляются для использования в виде копий (графической и (или) файловой).

ОГГС ДАСиЗ несет ответственность за качество цифровых планов и передаваемых для использования копий.

2.2. Цифровой топографический план должен полностью соответствовать топографическому плану, составленному на планшетах с жесткой или малодеформирующейся основой, а также техническим требованиям, предъявляемым к топографическим планам конкретного вида и назначения строительными нормами и правилами Российской Федерации (СНиП), сводами правил по инженерным изысканиям для строительства (СП), настоящим Временным положением, другими нормативно-техническими документами в части состава, содержания, масштаба, точности, системы высот, условных знаков, правил редактирования и сводок.

2.3. Цифровые топографические планы создаются в местной системе координат, принятой для города Хабаровска, в Тихоокеанской системе высот. Номенклатура листов цифровых планов должна соответствовать номенклатуре листов топографических планов соответствующего масштаба.

2.4. Цифровым топографическим планам присваивается гриф секретности в соответствии с грифом, присвоенным листам топографических планов. При создании, обновлении и использовании цифровых планов и их копий должны соблюдаться требования инструкции "Секретные топографо-геодезические материалы" (СТГМ-90).



3. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



3.1. Цифровые планы создаются, обновляются, хранятся и используются с применением программного обеспечения.

3.2. в качестве базового программного обеспечения используются комплекс MapInfo, Credo Топоплан, другие программы, позволяющие работать с растровыми и векторными формами представления цифровой картографической информации, вести управляемый архив цифровых планов.

Для выполнения трансформирования цифрового плана в растровой форме используется программный продукт Easy Trace Group.

Обработка полевых данных и материалов выполняется с использованием любых программ, обеспечивающих вывод результатов в обменных форматах TIFF, MID/MIF, DXF, PRX.



4. ТРЕБОВАНИЯ К ЦИФРОВЫМ ПЛАНАМ



4.1. Цифровые планы создаются, обновляются, хранятся в управляемом архиве и используются в растровой и векторной формах представления цифровой картографической информации.

4.2. Цифровой топографический план создается и обновляется в векторной форме представления.

Адресный план города масштаба 1:10000, дежурный план (банк данных) красных линий, регистрационные планы существующих и проектируемых инженерных сетей масштаба 1:5000 создаются, ведутся и обновляются в векторной форме представления.

4.3. Каждый лист цифрового плана формируется в отдельный комплект файлов векторного формата, включающий, в том числе, текстовый файл паспорта листа цифрового плана (приложение N 1 к Временному положению) с расширением "*.doc".

4.4. Всем файлам листа цифрового плана присваивается имя, состоящее из принятого обозначения листа цифрового плана. в имени не должно быть более шести символов.

4.5. Зарамочное оформление листа цифрового плана не показывается. Сшивка с соседними листами цифрового плана производится по внутренней рамке.

4.6. Информация, содержащаяся в зарамочном оформлении листа цифрового плана, должна быть помещена в паспорт листа цифрового плана без искажений.

В паспорте листа цифрового плана указываются координаты углов внутренней рамки в местной системе координат.

4.7. При создании цифрового плана в паспорт листа цифрового плана должна быть помещена исчерпывающая информация, характеризующая процесс сканирования или векторизации (организация-исполнитель, дата работ, технология, инвентарный номер технического отчета).

4.8. При обновлении цифрового плана файл паспорта листа цифрового плана должен быть дополнен информацией, характеризующей процесс обновления (организация-исполнитель, контур участка обновления, дата соответствия местности, технология, инвентарный номер технического отчета).

4.9. При ведении цифровых планов единым массивом паспорта листов цифрового плана (участков) могут быть объединены и заменены единой для всей картографируемой территории цифровой схемой обеспеченности территории в формате MID/MIF.

Векторный файл схемы должен содержать разграфку и обозначения листов, координатную сетку, контуры и идентификаторы участков работ (съемки или обновления). Участок более поздней работы должен закрывать участок ранее выполненной работы.

Атрибутивный файл схемы должен содержать сведения об организации-исполнителе инженерных изысканий, дату обновления местности, характеристику исходного картографического материала или полевой топографической съемки, технологию, оценку качества выполненных работ, а также дату и номер разрешения (регистрации) на изыскания, инвентарный номер технического отчета.



5. ТРЕБОВАНИЯ К ЦИФРОВЫМ ПЛАНАМ

В ВЕКТОРНОЙ ФОРМЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ



5.1. Цифровые планы в векторной форме представления создаются и обновляются путем векторизации исходных картографических материалов или в результате автоматизированной обработки материалов полевых работ, аналитических данных, а также в результате составления по цифровым планам равного или более крупного масштаба.

5.2. Цифровые планы в векторной форме представления должны удовлетворять следующим требованиям:

5.2.1. Цифровые планы в векторной форме представления должны вестись единым массивом на всю картографируемую территорию или ее часть. При создании, обновлении и передаче допустимо формирование их по участкам территории или по номенклатурным листам.

5.2.2. Цифровые планы в векторной форме представления должны создаваться, обновляться и использоваться как по участкам территории, так и полистно, во внутренних форматах MapInfo или в обменных форматах PRX, MID/MIF и DXF.

5.2.3. Содержание графических копий цифровых планов в векторной форме представления должно соответствовать действующим условным знакам для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500.

5.2.4. Содержание цифровых планов в векторной форме представления должно быть распределено по закрепленным тематическим слоям.

5.2.5. Семантический файл цифрового плана в векторной форме представления должен содержать характеристики отображаемых на плане объектов по точности и дате соответствия местности (действительности).



6. ФОРМИРОВАНИЕ ЦИФРОВОГО ПЛАНА



6.1. Формирование и хранение цифрового плана в составе архивного фонда материалов инженерных изысканий для строительства на территории города Хабаровска выполняет ОГГС ДАСиЗ на основе концентрации материалов, предоставляемых исполнителями инженерных изысканий.

6.2. Хранение цифрового топографического плана в управляемом архиве осуществляется во внутреннем формате используемого программного обеспечения.

6.3. При выполнении инженерных изысканий на территории, обеспеченной устаревшими топографическими планами, исполнителю инженерных изысканий предоставляется файловая копия листа цифрового плана. Файловая копия предоставляется, в зависимости от наличия, в согласованном с исполнителем инженерных изысканий обменном векторном или растровом формате только на участок изысканий.

6.4. Обновленный цифровой топографический план по завершении производства инженерных изысканий предоставляется исполнителем инженерных изысканий в архивный фонд материалов инженерных изысканий для строительства в векторной форме представления одновременно с отчетной документацией, предусмотренной действующими нормативными документами.

6.5. ОГГС ДАСиЗ осуществляет корректировку листов или участков цифрового топографического плана в управляемом архиве на основе представленного исполнителем инженерных изысканий нового цифрового плана.



7. ТРЕБОВАНИЯ К ФАЙЛОВЫМ КОПИЯМ ЦИФРОВЫХ ПЛАНОВ



7.1. Копии цифровых планов города предоставляются пользователям, а также исполнителям инженерных изысканий для обновления топографических планов, без права передачи их третьим лицам.

7.2. Копии цифровых планов изготавливаются ОГГС ДАСиЗ и передаются в графической форме в виде копии на бумаге и (или) в виде файловой копии.

7.3. Передача файловых копий цифровых топографических планов осуществляется на машинных носителях данных (далее - МНД).

7.4. в качестве МНД могут быть использованы дискеты диаметром 3,5 дюйма и емкостью 1,44 Мб, компакт-диски CD-RW диаметром 5,25 дюйма и емкостью 650 Мб с возможностью дозаписи, ZIP-диски емкостью 100 Мб и другие носители.

7.5. Для записи копий пользователи цифровыми планами предоставляют в ОГГС ДАСиЗ отформатированный МНД, проверенный на отсутствие сбойных участков и вирусов и поставленный на предварительный учет, в соответствии с требованиями по защите информации, составляющей государственную тайну.

7.6. Передача файловых копий цифровых планов выполняется на МНД, снабженных этикетками и ведомостями (приложение N 2 к Временному положению).



8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ



8.1. Порядок организации работ по защите информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники, осуществляется на основе специальных требований и рекомендаций по защите информации, составляющей государственную тайну, от утечки по техническим каналам (СТР-97), утвержденных Решением Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации от 25 мая 1997 года N 55.

8.2. Право проведения работ, связанных с использованием копий цифровых топографических планов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, предоставляется организациям при наличии лицензии, полученной в соответствии с Положением о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 года N 333.











Приложение N 2

к постановлению

мэра города Хабаровска

от 11 августа 2006 г. N 993



ПАСПОРТ ЦИФРОВОГО ПЛАНА (МЕТАДАННЫЕ)



1. СОДЕРЖАНИЕ ПАСПОРТА ЦИФРОВОГО ПЛАНА



1.1. Паспорт листа (участка) цифрового плана должен содержать следующие сведения:

- наименование структурного подразделения администрации города, формирующего и ведущего цифровой топографический план (например: ОГГС ДАСиЗ);

- название цифрового плана (например: Адресный план города масштаба 1:10000);

- административная принадлежность области картографирования (например: город Хабаровск);

- обозначение (номенклатура) листа (листов) плана;

- система координат (например: местная, города Хабаровска);

- система высот (например: Тихоокеанская);

- гриф секретности листа (например: секретно, для служебного пользования);

- численный масштаб;

Примечание: Масштаб инженерно-топографического или топографического цифрового плана определяет точность и содержание плана в целом.



- схема расположения смежных листов и их обозначение;

- нестандартные условные знаки и пояснения, их раскрывающие;

- схема участков плана в пределах листа, созданных или обновленных в результате выполнения различных работ, с указанием для каждого участка: названия организации-исполнителя, даты соответствия местности или выполнения работ (для процесса перевода из графической формы в цифровую), описания технологии и ее основных характеристик, оценки качества выполненных работ, инвентарного номера технического отчета.



2. ПРИМЕРЫ ОПИСАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ



2.1. Векторизация.

2.1.1. Преобразование файла из графического формата в векторный.

Указывается:

- используемое программное средство (наименование, версия и изготовитель);

- используемая библиотека условных знаков, кодификатор, правила цифрового описания;

- проверка топологии.



2.2. Автоматизированная топографическая съемка или обновление.

2.2.1. Указывается:

- метод съемки или обновления;

- перечень основных процессов (этапов);

- используемые технические (марка, тип, изготовитель) и программные средства (наименование, версия и изготовитель);

- используемая библиотека условных знаков: кодификатор, правила цифрового описания;

- оценка полученной точности съемки или обновления (контуров с четкими очертаниями, координированных точек, точек рельефа, точек с подписанными высотами).



2.3. Цифровое составление.

2.3.1. Составление цифрового плана по исходным цифровым картографическим материалам равного или более крупного масштаба:

- характеристика исходного цифрового картографического материала (вид, название, масштаб или точность, дата соответствия местности);

- перечень основных процессов (этапов);

- используемые программные средства (наименование, версия и изготовитель).











Приложение N 3

к постановлению

мэра города Хабаровска

от 11 августа 2006 г. N 993



ОФОРМЛЕНИЕ МАШИННОГО НОСИТЕЛЯ ДАННЫХ



1. Этикетка машинного носителя данных.

1.1. На каждый машинный носитель данных наклеивается этикетка. Этикетка машинного носителя данных должна содержать следующие общие сведения:

- сокращенное наименование организации, выполнившей запись данных на машинный носитель. Пример: ОАО "ДальТИСИЗ"; ООО "Дальстройкомплекс";

- краткое наименование данных выполненных работ. Примеры: вектор 1:500, Разр. 258 от 12.12.2005;

- номер тома (машинного носителя данных) и общее количество томов. Примеры: 2/5 (второй том из комплекта, содержащего пять томов); 1/1 (первый и единственный том из комплекта, содержащего один том);

- идентификатор тома (машинного носителя данных);

- емкость машинного носителя данных, Мб;

- объем записей, Мб;

- формат основных файлов;

- дата записи;

- подпись (и ее расшифровка) лица, ответственного за качество записи;

- гриф данных. Примеры: ДСП, секретно;

- инвентарный или учетный номер машинного носителя данных.

Вышеперечисленные сведения могут быть указаны в специальном штампе, проставляемом на этикетке.



2. Ведомость машинного носителя данных.

2.1. Ведомость машинного носителя данных является машинописным сопроводительным документом каждого машинного носителя и должна содержать следующие сведения:

- сведения, содержащиеся на этикетке;

- перечень файлов с указанием включающих их папок, полного имени, размера в байтах и даты его создания.

2.2. Ведомость подписывается лицом, ответственным за полноту и качество записи, с указанием должности, фамилии и даты составления ведомости.

2.3. Ведомость машинного носителя данных составляется в двух идентичных экземплярах. Первый экземпляр передается потребителю вместе с машинным носителем и закладывается в картотеку. Второй экземпляр остается у изготовителя файловой копии цифрового плана.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости